SHORT HAIR 101 : Tips Potong Rambut Pendek

by - Saturday, March 19, 2016






Penampilan terasa monoton? Bosen dengan model rambut yang itu-itu aja? Susah dapet pacar? Mungkin sudah saatnya buat kamu untuk ganti gaya rambut. Percaya deh, ganti gaya rambut bisa bikin kamu berasa suci dan terlahirrrr kembali *ini bahasanya apa-apaan* Tapi dengan catetan, itu kalo motongnya bener ya, kalo jadi amburegul sih "kelar idup lau" kalo kata anak gaul mah.

 Kayak gini :')



Nah karena hal yang demikianlah potong pendek menjadi sebuah momok yang menakutkan. Siapa sih yang mau begitu keluar salon malah jadi mirip Dora?  Coba deh, tanya ke diri kalian sendiri gimana misalkan kalo kalian diharuskan untuk potong rambut jadi pendek. Pasti banyak suara-suara yang bergeming dalam sanubari kalian macam ni *bahasa gw geli bet*


"Gimana kalo nanti muka gue jadi tambah bulet kaya baso bujangan?"


"Gimana kalo gue malah jadi susah dapet jodoh?"

"Gimana kalo emak bapak gue ga ngenalin gue lagi sebagai anaknya?"


Dan masih banyak lagi yang lainnya.


Padahal yah, motong rambut pendek itu sebenarnya menyenangkan lho, dan bisa bikin kamu keliatan fresh, beda & pastinya tambah cantik dong! Ganti gaya rambut juga bisa bikin mood & percaya diri kamu tambah naik,  pokoknya banyak positive vibes yang dihasilkan hanya dengan memotong rambut.

Sedikit bagi cerita yah, sebelumnya rambut saya panjang banget lho kaya kuntilanak. Saya PALING ANTI sama yang namanya rambut pendek, dan sampe pernah bertekad dalam hati gak bakalan pernah motong rambut pendek. Tapi akhirnya sampailah saya ke satu periode di mana saya harus nelen lagi ludah sayah. I got really tired of my long hair and decided to just chop it off, and I'm glad I did it! Sejak saat itu ga pernah saya berambut panjang lagi, soalnya I feel like short hair matches my personality better. I feel really comfortable with my short hair and really can't imagine how I would look with long hair again lol

Berbekal dengan pengalaman hidup selama 3 tahun bersama rambut pendek (halah), saya mau coba sedikit bagi-bagi tips potong rambut pendek buat kamu yang kepengen coba tapi takut hasilnya jadi kayak Dora The Explorer ato lebih parahnya jadi mirip jamur kancing. Plus saya juga mau kasih tips gimana sih maintenance rambut pendek. Siapa tau bisa membantu meringankan kegalauan hati dan meminimalisir resiko salah potong :'D

Oh ya, saya bukan professional di bidang rambut, ini saya tulis berdasarkan pengalaman pribadi, jadi maapkeun kalo saya sotoy/salah ya :D Tapi saya seneng banget kalo ada yang mau kasih input lho, jadi jangan ragu-ragu buat sharing pendapat kalian di kolom comment ya






****************




1.  DO YOUR RESEARCH FIRST!


Sebelum mutusin untuk motong rambut pendek, ada baiknya kalo kamu banyak-banyak cari informasi dan referensi dulu. Kenali bentuk wajah & tekstur rambut kamu, kira-kira cocoknya rambut pendek yang kayak gimana sih? Perhatiin juga tekstur rambut dan bentuk wajah dari model yang potongan rambutnya kamu jadiin referensi, karena tekstur rambut dan bentuk wajah seseorang itu beda-beda lho, jadi belum tentu satu style rambut bisa cocok diterapkan ke kita. Always consult to your stylist if you're not sure about this.

Misalnya, kalo rambut kamu curly dan tektsurnya ngembang tapi kepengen potong bob yang sleek lurus kayak rambut bob nya Taylor Swift, ga mau tau pokoknya harus persis kaya Taylor Swift, ya itu susah sis, kecuali kalo hairstylist nya sulap kamu mau mengeluarkan uang ekstra untuk ngelurusin rambut lagi.


Pic Source : beuaty-box.jp
Infographic by clarenstefanie.com

 

2. GO FOR GRADUAL CHANGE

Kalo kamu pengen rubah penampilan tapi masih setengah mateng atau ngeri-ngeri sedap, jangan langsung mendekin rambut kamu dengan drastis. Coba deh potongnya bertahap, nantinya dari situ kamu bisa rasain sendiri kira2 siap apa nggak untuk motong lebih pendek lagi.


Pic source : Pinterest & beauty-box.jp
Waktu saya dulu mangkas rambut juga ga langsung babat kok, tapi pelan-pelan dari awalnya sepinggang terus potong sebahu, setelah berapa lama kemudian baru deh bob sebahu, bondol juga pernah. Intinya kalo masih ragu, go for medium hair first. Kalo dirasa "ahh pendekan dikit bisa nih" baru deh jalankan niat dan amalan baikmu untuk memangkas rambut. Dengan keteguhan hati niscaya kamu akan selamat dunia dan akhirat.



3. KOMUNIKASI DENGAN HAIRSTYLIST

Ini krusial banget! Selalu konsultasikan apa yang kamu mau ke hairstylist dengan detail. Lebih bagus sih kalo kamu punya hairstylist langganan yang udah sering nanganin rambut kamu, pastinya komunikasi akan berjalan lebih nyaman & dia juga udah paham sama karakter kamu gimana. Hairstylist kamu juga pasti akan ngasih kamu masukan dan saran, tapi dipilah-pilah ya. Seringkali kalo terlalu 'manut' dan 'iya iya aja' ujung-ujungnya malah jadi kurang puas akhirnya. Intinya, find a hairsylist that you can trust & komunikasi 2 arah harus lancar. Ingat, hidup dan mati ada di tangan hairstylist Anda sodara-sodara #bacadengannadaFeniRose



Sebenernya saya belom ijin sama mbak yang di foto karena gak punya kontaknya ;__: tapi semoga mbak nya ga keberatan fotonya dipajang di sini. Jadi ini adalah Mba Pipit dari One Piece Hair Studio. Selama 3 tahun terakhir ini, Mbak Pipit selalu nanganin rambut saya setelah saya pertama kali potong rambut di One Piece Hair Studio 

Dia uda ngerti banget deh soal potongan rambut pendek, jadi selama potong sama dia, saya selalu hepi. Boleh deh coba japri Mba Pipit kalo2 mau potong rambut pendek ^^


4. SELALU BAWA FOTO REFERENSI

Yak, ini juga penting buat 'contekan' nya si hairstylist. Hairstylist akan mengamati rambut di foto referensi yang kamu bawa dan membandingkan dengan rambut kamu. Ya pokoknya akan lebih mudah kalau ada foto referensi nya deh, ini juga buat mencegah supaya rambut kamu dipotongnya ga jauh-jauh amat bentuknya sama ekpektasi kamu.


Saya punya rekomendasi situs yang bagus buat cari-cari referensi rambut --> www.beauty-box.jp 
Emang si bahasa Jepang semua, tapi navigasi nya cukup mudah dimengerti & gambar-gambarnya juga jelas kok, terutama setiap model rambut ada foto dari berbagai angle nya, yang pastinya akan lebih memudahkan hairstylist kamu untuk mendapatkan gambaran lebih jelas untuk motong rambut kamu nantinya. Foto-foto dari situs ini selalu jadi andalan saya setiap mau potong rambut ^^
Selain beauty-box,jp, Pinterest juga punya segudang foto yang bisa kamu jadiin referensi.




*****


Nah ceritanya sekarang kamu udah sakses motong rambut jadi pendek (YEY!) Terus maintenance nya gimana? Walaupun rambut kamu sekarang pendek bukan berarti perawatannya juga jadi dipendekin ya. Emang sih, rambut pendek itu lebih simple & ringkes, tapi ada beberapa hal juga yang harus diperhatikan supaya rambut pendek kamu tetep sehat, keliatan setalish dan febyules


5. SOFT SILKY HAIR IS A MUST!

Karena rambut pendek cenderung lebih bervolume & megar, maka rambut yang halus & mudah diatur is a must ! Never skip conditioner, pakai hair mask rutin, kalau saya sendiri suka pakai hair-mist yang bikin lembut dan wangi. Kalo rambutnya lembut & halus, jatuhnya juga jadi lebih bagus. Percaya deh! ^^




6. POTONG RAMBUT SETIAP 3-4 BULAN SEKALI


Jujur ya,rambut pendek sebenernya bikin bangkrut (kemudian semua orang gak jadi motong pendek gara-gara baca ini xDD). Bangkrut yang saya maksud di sini adalah : more frequent visit to salon and extra budget to maintain the haircut. Tapi ini subjektif sih, tergantung tingkat maintenance masing-masing orang

 
Soalnya rambut pendek itu cepet panjangnya, dan modelnya cepet berubah kalo udah panjang dikit. Dalam 3-4 bulan biasanya rambut pendek udah memasuki masa-masa awkward. Panjang ngga, pendek ngga. Nanggung gitu. Biasanya jadi bad hair day terus karena bentuk nya jadi gak karu-karuan. Nah kalo udah kayak gitu, itulah saat di mana kita harus potong rambut lagi. Kalo udah ga tahan banget, biasanya saya langsung potong. Tapi saya berusaha untuk nahan-nahan waktu lebih lama supaya ga ke salon terus, caranya dengan poin yang akan saya jabarin di bawah nanti :D

Potong rambut rutin  memang bikin kantong jebol , tapi sebenernya bisa bikin rambut lebih sehat lho karena ujung rambut dipotong terus dan diganti dengan rambut baru yang tumbuh. So, say goodbye to split-ends!


7. STYLE YOUR HAIR ACCORDINGLY

Poin terakhir, cara paling ampuh supaya rambut pendek kamu selalu keren & terbebas dari bad hair day adalah..... STYLING!

Kadang ada hari-hari di mana kita nya udah semangat, tapi rambut menolak untuk diajak bekerjasama, dia pun jadi lemes, kempes dan flat, pokoknya gak oke banget dah. Rambut pendek kalo kempes, bikin kita keliatan kayak lagi sakit. :'( Jadi untuk mengatasi ini, sehari-hari kamu bisa blow dry atau catok untuk mengembalikan volume nya. Untuk potongan rambut pixie kamu bisa menggunakan wax dan styling product untuk menjaga model rambut kamu tetep gaya.




Ini andalan saya buat styling rambut sehari-hari, Repit Magic Iron Brush. Karena dalam 1 tools nya terdapat sisir curly, blow & straightener, rambut saya selalu heits dan ga mati gaya setiap harinya walaupun sekarang panjangnya lagi nanggung. It saves me from bad hair day!

Dan Repit Magic Iron Brush andalan saya sekarang available online di Sociolla.com !



Ada yang belum tahu tentang Sociolla? Sociolla adalah e-commerce atau situs belanja online yang menyediakan berbagai macam produk kecantikan, mulai dari make up, skin care, hair care sampai produk untuk hair tools juga ada.

Kamu bisa mendapatkan produk dan alat-alat styling rambut di Sociolla. Sociolla has the wide range of hair needs such as hair tools, hair styling product & hair care juga lho!




Jangan kuatir karena semua produk yang ada di Sociolla authentic, original & sudah terdaftar di BPOM. Plus asyiknya, Sociolla punya potongan diskon sebesar Rp. 50.000 untuk setiap pembelanjaan minimal Rp 200.000. Caranya tinggal masukkin kode voucher 'CLAREN50' pada saat checkout, total belanjaanmu otomatis akan terpotong Rp. 50.000. Lumayan kan belanja hemat, 50 ribu nya bisa disimpen buat nyalon xD.


http://www.sociolla.com/?utm_source=community&utm_medium=cpc&utm_campaign=ClarenStefani



Nah gimana? Sudah memantapkan hati untuk berambut pendek? Seru lho punya rambut pendek : always looking stylish without much effort, jarang rontok, irit shampoo & adem !:DD

But remember, mau gimanapun kamu menjalankan tips di atas, ngga akan bisa kalo kamu gak PEDE So the key to rock short hair is : Be confident and comfortable! Buang jauh-jauh pikiran jelek, kalo kamu keliatan bulet dan lain-lainnya.Kalo salah potong gimana? Saya gak maksud menyelepekan, I've been in that situation too countless of times, rasanya nyess emang. But it's just hair, baby, it can grow back again, dan banyak cara untuk membuat rambut kamu tetep keliatan keren. Jadi jangan patah semangat!


Apapun motivasi kamu untuk potong rambut pendek, yang paling penting change yourself only for yourself, bukan untuk orang lain. Jadi pastikan ketika potong rambut, kondisi hati sedang bahagia yah. :')




Semoga tulisan ini bisa membantu


Remember to always love yourself 




You May Also Like

6 comments

  1. Share tentang tips potong rambut pendek sekalian promosi sociolla nih ci hehehe

    monikwanderer.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. That's why aku labelin 'advertorial' :DD

      Delete
  2. #hiduprambutpendek! Sejak 3 tahunan yang lalu akupun jatuh cinta dengan rambut pendek ala Kiko Mizuhara. Tapi berhubung ketutup hijab jadi jarang dirapiin dan dibiarin panjang, sampe beberapa bulan yang lalu mutusin untuk...potong rambut sendiri. Nekat, but it works somehow :D

    glad to finally visit your blog!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yess #hiduprambutpendek! :DD Aku juga suka sama rambutnya Kiko!
      Wah asik banget bisa potong sendiri ^^ pengen juga bisa potong sendiri biar hemat ongkos nyalon hahahh

      Thank your for dropping by, I hope you enjoy your stay :D

      Delete
  3. Hi Claren, I really enjoy reading your posts!

    Quick question though, di foto yg bagian styling, kan ada 2 foto. Nah di foto yg kanan (rambut lebih pendek) itu pakai cat rambut apa ya? I want that haircolor T_T

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hello! Di situ aku pakai BeautyLabo Pure Beige, di foto yang kiri juga kok, cm beda pencahayaan jadi keliatannya lebih jreng hehe

      Thank you for reading ! ^_^

      Delete

Feel free to leave a comment. Anonymous with hateful comments & spams will be deleted

Instagram